Бхагавад-гита - одно из самых знаменитых священных писаний древности. Поскольку Бхагавад-гита является квинтэссенцией ведической мудрости, день, в который она была поведана, является настоящим праздником. В этот день вспоминают самые любимые стихи из Бхагавад Гиты, дарят её лучшим друзьям или знакомым, которые оценят её по достоинству, прославляют Шри Кришну и Его преданного Арджуну.

Бхагавад-гита – это древнее, но нестареющее произведение, способное заинтересовать как искушенного в философии человека, так и ищущего ответы на многочисленные вопросы, к которым побуждает сама жизнь.

«Тот, кто должным образом следует наставлениям Бхагавад-гиты, сможет избавиться от всех страданий и тревог жизни. Он избавится от всех страхов, которые преследуют его в этой жизни, и в следующей жизни достигнет духовного мира» (Гита-махатмья, 1).

«Если человек читает Бхагавад-гиту со всей искренностью и серьёзностью, то по милости Господа он избавится от всех последствий своих прошлых грехов» (Гита-махатмья, 2).

«Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах Бхагавад-гиты, что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда» (Гита-махатмья, 3).

Бхагавад-гита (санскр. – «Песнь Бога») – это уникальное произведение, органично вписанное в сюжет знаменитого древнеиндийского эпоса «Махабхарата», представляющее собой диалог Кришны (согласно представлениям верующих, являющегося самим Богом) и его преданного – легендарного воина Арджуны, волею судеб вынужденного сражаться против своих родственников, обманом захвативших власть в царстве. Оказавшись в таком трудном положении, Арджуна задает вопросы, до сих пор волнующие все мыслящее человечество, а Кришна отвечает на них, рассказывая в том числе и всем остальным людям о смысле жизни, о природе Абсолюта и путях его постижения.

В чем же суть Бхагавад-гиты? Её цель - вызволить человечество из плена невежественного материального существования. Каждый из нас в своей жизни постоянно сталкивается с многочисленными трудностями, подобно Aрджуне, которому предстояло сражаться в битве на Курукшетре. Оказавшись в трудном положении, Aрджуна предался Шри Кришне, и в результате ему была рассказана «Бхагавад-гита». На самом деле нам не грозит небытие, ибо душа вечна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian
Chinese (Traditional)
English
French
German
Hindi
Italian
Japanese
Portuguese
Spanish